тeл:. +7 (926) 119-89-45    
  тел:. +7 (905) 722-47-32 
 
      Москва м. Академическая, 119050, г.Москва,
Ленинский проспект, 61/1
mail.:newhandsd@gmail.com

 

« Назад

17.12.2015 09:13

Он сказал поехали...

 

Речь пойдет об эпохе, подарившей современным дизайнерам новое направление в дизайне среды. Конечно нынешним детям непонятно, как важно было их бабушкам быть октябренком, пионером получать значки и повязывать галстук, для них это всего лишь аксессуары прошлого, а ведь за этим была целая философия жизни, но кто сейчас вспомнит Карла Маркса или Энгельса, а ведь раньше все должны были прочесть "Капитал ". Советский стиль экономил тот самый капитал, которого в послевоенный период не было вообще. Давайте же разберем его характерные черты, посмотрим так ли ужасно все было как кажется на первый взгляд. Начнем мы с советской мебели, огромных стенок, загромождали ОНИ всю комнату, которая, итак, не отличалась огромными габаритами, так как все же Сталинских домов единицы, а вот Брежневские коморки до сих пор приветствуют нас. Конечно они несли функционал, в них можно запихать весь хлам, но они очень часто были с прозрачными стеклами в которых весь этот хлам просвечивался.

 

К счастью современному человеку не придет в голову поставить себе сейчас огромную стенку, чтобы свалить туда все, ведь для этого есть гардеробные зоны или более удобные места хранения, дизайн тут шагнул очень далеко, вариантов много. После стенок, ковры, волшебные ковры самолеты ... О нет, это были настенные, напольные, ковры. Они служили декоративным элементом в каждой комнате у многих для каждой стены, если уровень жизни позволял их приобретать. Ковер просто должен был быть у каждого приличного советского человека. На мой дизайнерский взгляд, тема ковров "имеет место быть!" Только они должны лежать на полу или красоваться прекрасным гобеленом. Советскому периоду характерна военная тематика, так как вместо того, чтобы творить прекрасные вещи, все силы были брошены на вооружение, творили танки, а потом те кто делали танки выпускали кастрюли. Такие вот издержки производства. Все надо было доставать, никто ничего не выкидывал, поэтому интерьер был всегда перегружен предметами, которые так удачно достали. Торшеры были разнообразны, с бахромой и без, но они достойно справлялись со своей функцией и добавляли свет и уют. Лампочка "Ильича" сейчас легенда и именно на базе так гармонично вписываются сейчас в современные направления такие как "лофт " и " хай тек " и многие другие. Паркет полировали и покрывали лаком. Шик и блеск, но паркет был далеко не у всех, линолеум - вот выбор того времени. Также в интерьерах "Советов " была мебель. У каждой семьи и сейчас осталось что-то оттуда, стол, табурет, стул все грубое "топорное "- "советская эстетика". А вот такие прекрасные вещи как например, хрустальная люстра, фарфоровый сервиз считались мещанством. Это же предметы роскоши, как не стыдно смотреть в сторону "загнивающего запада". Вот и жили люди с необходимым конструкторским набором. Все одинаково в стиле: ковер, стенка стул, кухонный гарнитур, все скучно, серо и вот совсем не по - дизайнерски. Так почему же дизайнеров всего мира манят заброшенные "напевы" советского интерьера. Что полезного мы можем взять оттуда, а что скорее забыть.И был ли вообще дизайн в СССР? Конечно был, да не просто дизайн, а художественное конструирование, которым и занимались художники, конструкторы И дизайнеры.

 

Созданный в 1961 г. научно исследовательский институт технической эстетики, выпускал известный журнал в котором раскрывались темы русского авангарда, советский дизайн стоял в первых рядах с мировыми мастодонтами того времени. Конечно основная масса работ была промышленного характера. В этот период большое внимание уделялось именно функционалу и практичности изделий. Что становится сейчас характерно и для современных интерьеров. Но конечно сейчас в постсоветском пространстве остались самые лучшие творения художественного и прикладного искусства: мозаичные панно, работы по металлу, обладающие необычные конструкции и массивные формы, конструктивизм по прежнему востребован. Период

 

Советского союза с 1960-1980 г., пришлось огромное развитие производства, которое было полностью во власти идеологических догм, что сильно отражается на графическом дизайне. И наверное очень ярким акцентом любого современного интерьера в стиле СССР станут плакаты, с призывными лозунгами. Так что советский дизайн есть, просто под названием "художественное конструирование."



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: